米谷聡美|Satomi Maiya
1990年生まれ、宮城県出身。
2013年東京工芸大学芸術学部アニメーション学科卒業後、
2015年東京藝術大学大学院映像研究科アニメーション専攻修了。
2015年よりフリーランス。
パステルを画材として使用したアニメーションやイラストを制作。

1990/12/27 ,Born in Miyagi.
Graduated from the Tokyo Polytechnic University and Tokyo University of the Arts.
Started working as a freelance animation filmmaker from 2015.
Making animations and illustrations using pastel as art material.
/​​​​​​​
twitter : safume
Feel free to link to this site.

​​​​​​​
作品歴|Filmography
白いうなばら|Missing you(2015)
The closet(2014)
てのひらの春|Spring of a palm(2013)
leidi(2012)

受賞歴・上映歴|Awards, Screenings
長編アニメーション「とつくにの少女」
2022/ アニフィルム・アニメーション国際映画祭<長編部門>国際コンペティション ノミネート

短編アニメーション「とつくにの少女」
2020/   新千歳空港国際アニメーション映画祭 日本コンペ部門 ノミネート
2020/  オタワ国際アニメーション映画祭 短編コンペティション部門 ノミネート
2020/   広島国際アニメーションフェスティバル 招待上映
2020/   ワールドフェスト・ヒュストン国際映画祭 短編アニメーション作品部門 プラチナ賞
2020/   シュトゥットガルト国際アニメーション映画祭 ノミネート
2020/   クレルモン・フェラン国際短編映画祭 ノミネート
2019/   シッチェス・カタルーニャ国際ファンタスティック映画祭 ノミネート
2019/   プチョン国際アニメーション映画祭 短編コンペティション部門 ノミネート
2019/   ファンタジア映画祭 クロージングフィルム ワールドプレミア

「白いうなばら」
2017/5   アニメーション・パレット(岩手会場)上映
2015/11   FILM SCHOOL FEST MUNICH 2015 ノミネート 
2015/12 エスピンホ国際アニメーション映画祭CINANIMA 
     「Animated Mermaid-PROMOTION AWARD」受賞
2015/7   ヤング・パースペクティブ2015 上映
     http://www.imageforum.co.jp/cinematheque/979/index.html
2015/3   東京藝術大学大学院映像研究科アニメーション専攻 修了作品「白いうなばら」制作

「The closet」
2015/2 電波の日記念式典「総務省大臣奨励賞」 受賞
2015/2 宮城・仙台アニメーショングランプリ「復興部門 優秀賞」受賞
2014/11 16th Digicon6 ASIA Award
     「JAPAN Next Generation」、「ASIA Next Generation」受賞
2014/11 学生CGコンテスト ノミネート
2014/10 こどもアニメーションフェスティバル
     「コンペティション:一般部門」ノミネート
2014/10 エスピンホ国際アニメーション映画祭CINANIMA
     「SCHOOL FILM」ノミネート
2014/10 札幌国際短編映画祭
     「ジャパン・オフシアター」ノミネート
2014/9 ファントーシュ国際アニメーション映画祭
     「Children’s Programme」ノミネート
2014/9 茨城県ひたちなか市みなとメディアミュージアム MMM「The closet」招待上映
2014/8  広島国際アニメーションフェスティバル
     「学生優秀作品集」ノミネート
2014/6 「CAFÈS CROISSANT AAA ÉDITION 2014」上映

「てのひらの春」
2014/3  東京アニメアワードフェスティバル2014
     「子供のためのアニメーション」「てのひらの春」 ノミネート
2013/10  ICAF2013「てのひらの春」上映 
2013/3  古川研究室、タクゼミ展「mind」「てのひらの春」上映 
2013/2  東京工芸大学卒業制作展2013、秋葉原UDXシアター「てのひらの春」上映


仕事歴|Client Work

「やがて海へと届く」アニメーション監督(共同アニメーション監督:久保雄太郎)
長編アニメーション「とつくにの少女」監督(共同監督:久保雄太郎)
東京工芸大学 WEB CM「作ってみたい、の先へ」(共同監督:久保雄太郎)
yama「麻痺」Music Video アニメーター
NHK沖縄うちなーであそぼ「うちなー昔話」204話「銘苅子~組踊 朝薫五番から~」アニメ制作
「とつくにの少女」短編アニメ久保雄太郎と共同監督、 原作コミック第8巻初回限定版に同封されたDVDに収録
ポプテピピックTVSP 14話「POP TEAM PASTEL」コーナー監督
niko and …【であうにあう WEB MOVIE「カケル」】アニメーター
TVアニメ「こねこのチーポンポンらー大旅行」エンディングアニメーションにアニメーションアーティストとして参加
知育アプリケーション「Moji Moji:Learn the Alphabet」アニメーションディレクター
みやぎ生協個人宅配オリジナルアニメ「金曜日の約束」監督
RIF「つよく」Music Video 監督

Back to Top